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Professionnels

Le Parc naturel régional de Camargue propose son assistance  à de nombreux professionnels (élevage, agriculture, tourisme,…) à travers différents dispositifs, avec des chargés de mission spécialisés, à leurs dispositions sur rendez-vous.

Les professionnels du monde de l\'élevage et de l\'agriculture

Accompagnement  des exploitants agricoles du Parc sur le montage et le suivi de différents dossiers d’aides européennes, nationales, et/ou de collectivités locales.

Les mesures agri-environnementales territorialisées (MAEt) qui sont des contrats souscrits pour 5 ans par les exploitants volontaires qui s'engagent à respecter de bonnes pratiques environnementales en échange de soutien financier autour

    • de la gestion de l’eau dans les rizières,
    • la lutte biologique contre la pyrale (papillon nuisible en riziculture),
    • la gestion des pâturages extensifs,
    • l’exploitation des roselières,
    • l’entretien des haies et canaux d’irrigation et drainage.
       
  • Les dossiers d’aides à la diversification de l’activité agricole
  • programme européen LEADER,
  • mesures du Plan de développement rural hexagonal (PDRH).

 

Accompagnement des associations de professionnels dans leurs actions

  • révision du cahier des charges pour l’attribution de l’AOP sur la viande de taureau de Camargue,
  • écriture de fiches techniques sur l’importance de la riziculture dans le delta,
  • informatisation des livres généalogiques des races bovines de Combat et race di Biòu (Camargue),
  • réalisation d’outils de communication sur les races locales et les productions (stands, plaquettes, livres, cahiers techniques, etc…).

Accompagnement des démarches qualité

Mise en place de la marque « Parc naturel régional de Camargue » sur des produits locaux (vins, pommes de terre des sables) et de l’accueil (dans les manades de taureaux et les promenades à cheval).

 Développement des circuits courts pour les produits agricoles

Plusieurs actions en cours contribuent à une meillleure valorisation locale des produits de Camargue. En février 2011, 10 jeunes producteurs se sont regroupés pour créer à l ’entrée du Parc un point de vente directe collectif « Le Rendez-vous paysan ». Ce projet de diversification et commercialisation des produits de Camargue est soutenu et accompagné par le Parc.

 Valorisation des résidus de culture

Expérimentation sur la valorisation au champ et hors champ des pailles de riz, menée en partenariat avec le Syndicat des riziculteurs de France et filière,  le Centre français du riz,  le département "innovation" de l’Institut de la recherche agronomique (INRA) de Montpellier et le CEMAGREF,

 Expérimentation sur les pratiques de traitements anti-parasitaires sur les bovins sauvages

Il s'agit d'un travail d'expérimentation sur plusieurs années qui a débouché sur l'élaboration d'un cahier technique à destination des éleveurs pour une information sur les risques parasitaires et les différentes méthodes de lutte possible.
Il a été.réalisé en partenariat avec les éleveurs du Parc, leurs vétérinaires, le Groupement de défense sanitaire des Bouches-du-Rhône (GDS13) et la Fédération régionale des GDS de Provence-Alpes-Côte d’Azur.  A l'issue de ces expériences,

 Soutien à la sélection des taureaux Camargue (race di Biòu) par l’organisation de manifestations taurines

Organisation des courses de Tau (taureau reproducteur) dans les arènes des Saintes- Maries-de-la-Mer. Cette action est réalisée en partenariat avec les associations de manadiers, le Comité d’organisation des fêtes saintoises, et la Fédération française de la course camarguaise.

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Les professionnels du monde du tourisme

Accompagnement des professionnels du tourisme dans une démarche de progrès en matière de développement durable au titre de la Charte européenne de tourisme durable (CETD)

Cette démarche est commune à tous les Parcs naturels régionaux de Provence-Alpes-Côte d'Azur

Suivi de la marque « Parc naturel régional » pour les prestations touristiques

  • manades de taureaux,
  • tourisme équestre

Mise en place d’actions de valorisation d’itinéraires et de circuits thématiques de découverte

  • Edition de fiches randonnées,
  • projet de mise en marché de sorties à thèmes à la journée avec les offices de tourisme,

Coordination d'enquêtes de fréquentation et participation à la mise en oeuvre du plan régional de promotion de l’offre de tourisme durable

  • Blog,
  • reportages web

avec le Comité régional du tourisme et les autres Parcs  naturels régionaux de Provence-Alpes-Côte d'Azur

Amélioration de l’offre de services et de mobilité sur territoire

  • couverture internet haut débit,
  • charte signalétique et programme de signalisation sur le territoire,
  • voies vertes et modes doux de déplacements.

Contact : Capucine Ser, Tel. 04 90 97 10 40
Email : tourisme

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Les porteurs de projet dans le domaine de l\'économie locale

Le Parc de Camargue propose un conseil aux porteurs de projet, dans le domaine de l'économie locale; notamment au travers du programme LEADER.
LEADER soutient différents types de projet si ces projets  sont innovants, collectifs, pilotes, reproductibles.

Contact: Dominique Vergnaud, Tel. 04 90 97 10 40
Email : d.vergnaud

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Les mesures agri-environnementales territorialisées (MAEt)

Porté par le Parc devant les instances administratives, ce dispositif offre aux agriculteurs une multitude de mesures pour réduire les nuisances agricoles et respecter les exigences biologiques des espèces animales et végétales : les contreparties financières correspondent aux surcoûts et/ou aux pertes matérielles directement liés à la mise en place de ces mesures.

Ces contrats, accessibles sur la période 2007-2013, ont été construits par le Parc en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches du Rhône et les syndicats professionnels.

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Les produits et les savoir-faire dans le parc naturel régional de Camargue


Dans ce dossier de presse, le Parc naturel régional de Camargue présente les produits et savoir-faire valorisés et soutenus par le Parc :

  • - Les vins d’appellation
  • - La pomme de terre primeur des sables -
  • Le riz de Camargue -
  • La viande de taureau de Camargue -
  • Les produits issus de l ’agriculture biologique -
  • Le tourisme équestre -
  • L’accueil dans les manades de taureaux

Téléchargez le dossier de presse "Produits et savoir-faire dans le Parc naturel régional de Camargue

Concilier la santé des taureaux et l\'environnement : Un plus pour les éleveurs et la biodiversité

Le  programme d’expérimentation sur le parasitisme interne des taureaux mené par le Parc de Camargue et ses partenaires a permis de déboucher sur une série de préconisations concrètes, simples et efficaces qui s’articulent autour de trois grands principes :

  • Connaître les conditions de développement des parasites pour en diminuer les risques
  • Les identifier car l’efficacité d’un traitement n’est pas la même d’un parasite à l’autre
  •  Choisir les meilleures solutions en fonction de la situation.

Pour en savoir plus : « Pour une gestion du risque parasitaire interne chez les bovins en Camargue » diffusé gratuitement aux professionnels, habitants et gestionnaires d’espaces naturels du Parc.

Cette expérimentation a été réalisée grâce au Conseil Régional de Provence-Alpes-Côte d’Azur et au partenariat avec la Fédération régionale des Groupements de défense sanitaire.

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Parc naturel régional de Camargue - Mas du Pont de Rousty - 13200 Arles - Tél. 04.90.97.10.40 - contact@parc-camargue.fr

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